Pão francês sobe 5,56%; quilo sai por R$ 9,88 em BH
24 de Junho de 2013
por: Fernanda Borges
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A inflação também chegou às padarias da capital mineira. Os preços médios da maioria dos produtos dispararam nos últimos seis meses, como é o caso do quilo do pãozinho francês que em janeiro custava R$ 9,36 e em junho passou para R$ 9,88, alta de 5,56%.
O pão de forma aumentou 7,16%, em janeiro custava R$ 4,75 e em junho passou a R$ 5,09. Já o quilo do pão doce subiu 6,92%, de R$ 11,27 para R$ 12,05. Os números são do site Mercado Mineiro, que realizou pesquisa entre os dias 17 e 20 de junho, com 37 padarias de Belo Horizonte. Também sofreram reajustes no período a mortadela e a manteiga, que ficaram 4,89% e 4,03% mais caras, respectivamente.
A pesquisa também constatou grande variação de preços entre os estabelecimentos. O pão doce (quilo) varia 137,67%, ou seja, pode ser encontrado por R$ 7,99 até R$ 18,99. O pão sovado (quilo) tem oscilação de 102,13%, pão de forma 83,38%, mortadela (quilo) 79,15% e pão de forma 74,75%.
Nos últimos 12 meses, a inflação brasileira alcançou 6,5%, no limite máximo da meta oficial do governo, motivo de preocupação para as autoridades. O Banco Central investiu recentemente sua política de redução da taxa básica de juros, para elevá-la a 8%, apesar de temer que isso desacelere a recuperação econômica.
Os preços dos alimentos de consumo básico dispararam, popularizando a "crise do tomate", que aumentou 96% no último ano. A cebola aumentou 70% e as hortaliças, em geral, 25%. O preço do arroz subiu mais de 23% e o do frango, quase 20%, segundo o IBGE. A inflação foi de 5,8% em 2012, enquanto a economia cresceu apenas 0,9%.
Fonte: Estado de Minas