Café tem efeito protetor contra câncer de colo de útero
Nova York, EUA. O papel do café no desenvolvimento de um câncer de colo de útero tem sido o assunto de pesquisas muitas vezes conflitantes e muitos estudos sobre o assunto têm falhas técnicas que comprometem os resultados. Recentemente, porém, um grupo de pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer, nos EUA, acompanhou um grupo de 500 mil norte-americanas por um período de 15 anos. Eles analisaram detalhadamente seus hábitos alimentares e de saúde, e descobriram que as pessoas que bebiam quatro xícaras de café por dia ou mais tinham 15% menos de chance de desenvolver um câncer de colo de útero do que quem não tomava café.
Esse efeito permaneceu até mesmo depois que os pesquisadores ajustaram suas descobertas a fatores como prática de exercícios físicos e histórico familiar de câncer, peso corporal, consumo de álcool e fumo.
Não ficou claro, no entanto, o que exatamente pode ser responsável pela redução do risco de câncer.
A autora do estudo, Rashmi Sinha, descarta a hipótese de que essa relação se dê por conta da cafeína: "O café contém mais de mil compostos que poderiam afetar os riscos de câncer de colo de útero. Nesse estágio da pesquisa, ainda não é possível afirmar qual deles se relaciona diretamente com a doença". Dessa forma, ainda que não se saiba os motivos, já é possível afirmar que o consumo de café tem um pequeno efeito de proteção.
Traduzido por Raquel Sodré (O TEMPO)
Fonte: The New York Times